I nostri Piatti : Costata di Vitello con prugne e vino rosso e purè di scorzobianca

Vi presento la prima ricetta, “Costata di vitello alle prugne e vino rosso, con l’ultima Scorzobianca del nostro orto preparata a purè“.

Spero che questa preparazione vi possa piacere, premetto che essendo la prima sarà un pò incerta nella presentazione.

Ma se avete delle problematiche oppure dei dubbi non esitate a contattarmi con una mail a : info@risveglionaturale.it

Ingredienti per la ricetta :

  • Costata di vitello con osso             2kg ( più o meno per 10/12 persone)
  • Cipolle (io preferisco le bianche) 2 cipolle ( 100gr più o meno)
  • Prugne senza osso                           50 gr
  • Vino rosso                                          mezzo litro
  • burro                                                   100 gr
  • noce moscata                                    q.b.( a gusto io ne grattuggio un quarto)
  • cannella                                             q.b. ( una punta da 3 gr.)
  • alloro                                                  1 foglia
  • Aglio                                                   1 spicchio piccolo
  • Olio evo                                              per il soffritto
  • Sale
  • Pepe

La ricetta:

Iniziamo?………….

Innanzi tutto prendere la costata di vitello e incidere con un coltello ( meglio da disosso) le ossa separandole leggermente dalla carne.

A parte prendiamo una tazza con un pò di vino rosso e ci mettiamo dentro le prugne a mollare.

Legare con un o spago da arrosti la costata e marinarla con sale, pepe, alloro e aglio a fettine. Masaggiarla bene per un paio di minuti e poi  lasciarla riposare per almeno 2 ore.

Passate le 2 ore quando la marinata sarà penetrata nella carne, affettiamo le cipolle e prepariamo con olio evo una teglia e la mettiamo sul fuoco per soffriggere la cipolla.

Intanto a parte in una padella con un pò di olio scottiamo il pezzo di carne per chiudere i pori e impedire la fuoriuscita di liquidi.

Scottata la carne e soffritta leggermente la cipolla mettiamo la carne nella teglia aggiungiamo alloro, burro, una grattata di noce moscata e cannella (attenzione a non esagerare), mettiamo il vino un pizzico di sale e quando parte il bollo lo mettiamo in forno preriscaldato a 200°.

Lo controlliamo costantemente  dopo 10/15 minuti  aggiungiamo del brodo e le prugne copriamo con un foglio di carta stagnola e rimettiamo in forno.

Ora la nostra costata viaggia tranquilla, dobbiamo solo ogni 30 minuti controllare che non asciughi troppo e al limite aggiungere un pò di brodo.

Siamo quasi arrivati …

Passata l’ora e mezza controlliamo la carne e a questo punto la scopriamo dando l’ultima mezz’ora  di cottura controllando costantemente la carne che non asciughi troppo e girandola anche 2 volte.

A cottura ultimata leviamo la teglia dal forno, leviamo la carne e mettiamo la demi glaces sul fuoco assaggiando di sale e aggiustando il liquido.

Passare poi al frullatore per creare una crema.

Preparazione del purè di scorzobianca :

Si lava e pulisce bene la Scorzobianca, si prepara una pentola con acqua e sale appena bolle si immerge la radice e si fa riprendere il bollore.

Dopo un po si testa la scorzobianca con una forchetta per vedere se si è ammorbidita. Si scola e si immerge subito in una bacinella con acqua fredda.

In un’ altra pentola metteremo 3 patate medie con la pelle a bollire diciamo per 30/35 minuti, anche qui testiamo con una forchetta, scoliamo le patate e le immergiamo in acqua giacciata e le puliamo subito.

Appena finito le schiacciamo con uno schiacciapatate e a parte frulliamo la scorzobianca, aggiungiamo le patate un pizzico di sale e un po di latte caldo e frulliamo sino ad ottenere un purè.

Togliamo le ossa dalla costata tagliamo la carne e la prepariamo con le ossa e il purè disposti a cascata su un piatto da portata con foglioline di salvia, la demi glaces e il purè …

Buon Appetito